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12月の値上げ

今年もいよいよ12月に入り、せわしない時期になった。

すべらんうどんも、せわしない時期に入る。そして今回、商品の大幅な値上げをさせていただく決断をした。とくに乾麺は特殊加工のためロスが半端ではなく、包装にも普通の乾麺の手間の数倍はかかる。そんなわけで決断させていただいた。

だが、最近の私はあっさりしたもので一秒前は過去のこととしている。何によらずダメなら仕方ない。思い悩むことはやめ、思い悩むことは人に任せ、新たに違う方法を考えよう。次のことを考えよう。次のことをやろう。それが生き残るための道と考えている。一瞬が人生のすべて。人生は呼吸と呼吸の間にある。

迷いが消えた私の内面に感謝。
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再開

6月も終わりに近づいた。

大阪もやっと緊急事態宣言が解除された。
すべらんうどん屋も7月から営業を再開することに決めた。なかなか気持ちが乗らず営業再開する気にはなれなかったが、ワクチンの接種がすすみ、なんだかんだといってもコロナも落ち着くと思えるようになってきたからである。

ワクチンの普及に感謝。


うどん双樹 / 天満天神すべらんうどん・玉子料理の店 双樹・さば寿司専門店 鯖幸
オンラインショップ うどん双樹

営業の再開

10月1日から、すべらんうどん屋の営業を再開した。やっとである。

新型コロナで世の中の常識が非常識になって、普通の生活が難しくなった。そこで公共性の高い天満宮様で営業するのは控えた。やっとどのように対処すればいいのか少しわかってきたので、営業を再開させていただいた。ありがたいことである。

平凡に感謝。
普段の生活に感謝。


うどん双樹 / 天満天神すべらんうどん・玉子料理の店 双樹・さば寿司専門店 鯖幸
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三が日

皆様明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

2020年がスタートした。
すべらんうどん屋は1日から3日まで昨年と比べ、正直なところ悪い。
だが、今まで隣の倉庫にしていたところで数年前から乾麺を販売していたのだが、あんころ餅をその場で餅屋さんに焼きながら販売してもらったところ、これがびっくり、良く売れ意外だった。結果トータルではお客さんが増えた。これからの展開にヒントが得られた。

皆さんに助けてもらって、ちょっとしたことから新たなことに挑戦できたことに感謝。


うどん双樹 / 天満天神すべらんうどん・玉子料理の店 双樹
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新年

明けましておめでとうございます。

今年もスタートした。
すべらんうどん屋は少し静かなスタート。
だがこれから忙しくなる感じ。
阪急の玉子料理店は忙しそうな感じ。
ありがたい。

今年はやりたいことがたくさんある。
ただひたすら前に進みたい。

静かなスタートに感謝。


うどん双樹 / 天満天神すべらんうどん・玉子料理の店 双樹
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年末

いよいよ年末、お店も少し忙しくなり、正月前らしくなってきた。
色々なことが頭をよぎるが、何によらずやるしかない。

また、やることやれることがありがたい。
やりたくてもやれない事情の人がある中で、
わがまま気儘を通してきたのだから、最後までこのスタンスを変えないでいきたい。

わがまま気儘に感謝。


うどん双樹 / 天満天神すべらんうどん・玉子料理の店 双樹
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静かな闘志

11月に入って、10月からの流れを引き継ぎ、
すべらんうどん屋は受験ムード。ありがたい。

そして思い出すことがある。
十数年前、すべらんうどん屋を天満宮様で始めたころ、天満宮のある職員さんに「お宮さんでの商売は10年で1年と考えてください」と。それほど気長にやらないと定着できない。そして今、10年以上を過ぎ、お宮さんの時間ではやっと1年が過ぎた。石の上にも3年だから20年以上はまだ頑張らないと。

そして静かな闘志を燃やす。
商売は最低でも20年、そうするとお宮さん時間で200年。
やはり最低200歳までは生きないと結果を判断するのは難しい。

静かな闘志に感謝。


うどん双樹 / 天満天神すべらんうどん・玉子料理の店 双樹
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平穏

10月も後半、過ごしやすい季節になった。

そろそろ受験シーズンで、すべらんうどん屋もお客さんが増えだした。ありがたい。
この3か月、地震に台風と自然災害の影響でうどんも出し巻もよくなかったが、これから巻き返してほしいものだ。

平穏に感謝。


うどん双樹 / 天満天神すべらんうどん・玉子料理の店 双樹
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いよいよ9月に入った。
暑さも少し和らぎ、秋の訪れが聞こえてくる。
受験シーズンも近づいてくる。
すべらんうどん屋は相変わらず暇ではあるが、
これから少しずつ忙しくなることを期待している。

そして私であるが、
前の仕事を辞めてからこの一年考えてやっと決断したことを
行動に移せるよう7月から準備をしはじめた。
来年夏に何とか実行できればありがたいと思っている。
ものごとはやる前提で期限を決めてやり始めないとなかなかできない。

やっとやる前提で、期限を決める気持ちになった自分の心に感謝。


うどん双樹 / 天満天神すべらんうどん・玉子料理の店 双樹
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2月末に注文

今年に入ってすでに2か月が過ぎようとしている。
受験シーズンも、もう少しで終わりである。
本来すべらんうどん屋も暇になる。

だがなぜかしら今年は今までと違う展開になるような気がする。
と言うのは、暇になると思っているにもかかわらず、
乾麺の新たな注文をメーカーにお願いした。
なんとなく無意識で、まあいいかと思って。

さあ私の無意識は新たな注文を見つけるだろうか楽しみだ。
この時期に乾麺の新たな発注をたくさんかけるのは、
ある意味10年来初めてのこと。
自分の無意識に期待したい。

いいかげんな自分の感性に感謝。


うどん双樹 / 天満天神すべらんうどん・玉子料理の店 双樹
プロフィール

岡 道信

Author:岡 道信
うどん双樹株式会社・代表

◎天満天神すべらんうどん
大阪天満宮 / 星合茶屋
〒530-0041
大阪市北区天神橋2丁目5−6

◎玉子料理の店 双樹
阪急うめだ本店・神戸阪急・西宮阪急・宝塚阪急・川西阪急・千里阪急・都筑阪急

◎さば寿司専門店 鯖幸
阪急うめだ本店

お問い合わせ
0120-533-539

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